请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
[X]关闭

烧写官网带桌面debain rootfs不能用ubuntu系统!!!

文档创建者:yuantielei
浏览次数:4596
最后更新:2022-07-23

我买了一块MZ7XB-7020开发板,并下载了deploy_images文件,用官网ubuntu虚拟机按说明正常进行了对TF卡的分区及写入镜像,然后插入开发板后上电,HDMI显示器能看到linux的启动,串口也打印了正常的启动信息,启动完成后,HDMI显示屏黑屏,不显示桌面,但linux是正常运行的。
用官方的debain虚拟机烧写出来的TF卡是能正常显示桌面。非常奇怪,我也想了很多办法,比如用开发板运行debain linux后解压缩rootfs到TF卡的ext4分区也不行,ubuntu系统直接解压rootfs到TF卡ext4分区也不行,奇怪的是在官方的debain系统中直接解压到TF卡能正常运行!我指的直接解压是TF卡已做了分区后(执行make_parted后)。
执行deploy_image.sh前,我都登录了root帐户,也用普通帐户也试过,除了官方的debain系统写入的系统能用之外,其它系统写入的rootfs都不显示桌面。。。
没招了,求助啊!怎样才能用别的系统制作TF卡呢?是什么问题呢?有人遇到过此问题吗?

ubuntu烧写rootfs

ubuntu烧写rootfs

发表评论已发布 7

ぉ沙皮狗的忧伤

ubunt和debian虚拟机对你操作TF卡没有任何影响,你需要检查你的包是否正确,你要运行带桌面的操作系统你就检查你的文件系统是否是正确的

ぉ沙皮狗的忧伤

不显示桌面,先排除你的文件系统是否带桌面,如果你确认就在排查内核是否支持显示,在排查硬件是否正常

yuantielei

ぉ沙皮狗的忧伤 发表于 2020-12-4 09:51
不显示桌面,先排除你的文件系统是否带桌面,如果你确认就在排查内核是否支持显示,在排查硬件是否正常

非常感谢您的指导,
首先,下载的烧写数据包是米联客官网的出厂恢复数据,肯定带桌面的,在相同的硬件下(MZ7XB-7020开发板),用米联客提供的debain虚拟机烧写TF卡的出厂数据,能在开发板上运行并显示桌面,而用米联客提供的ubuntu虚拟机烧写的出厂数据,就不能显示桌面(开发板linux系统是在运行的,从串口中能正常操作linux),用我自己安装的ubuntu16_X64系统写的TF卡,也不能显示桌面。
ZYNQ的硬件我没有修改过,全部用的是出厂数据。烧写TF卡方法,全部安照手册执行2条指令进行(分区+安装)。我通过淘宝找到了一位技术,他们自己用ubuntu18也测试了一下,结果一样不显示桌面。然后也没有给我解决方法。

ぉ沙皮狗的忧伤

yuantielei 发表于 2020-12-5 09:17
非常感谢您的指导,
首先,下载的烧写数据包是米联客官网的出厂恢复数据,肯定带桌面的,在相同的硬件下 ...

不管你用什么系统来对TF卡烧写数据,都对数据本身不会存在任何影响,别说在Ubuntu下面,我自己都在Windows下烧录过,

ぉ沙皮狗的忧伤

yuantielei 发表于 2020-12-5 09:17
非常感谢您的指导,
首先,下载的烧写数据包是米联客官网的出厂恢复数据,肯定带桌面的,在相同的硬件下 ...

没有哪一个系统平台解压会改变数据内容,只存在你解压的文件可能是不在桌面系统的,你可以尝试直接将文件系统解压到TF卡里面去,在看结果

yuantielei

ぉ沙皮狗的忧伤 发表于 2020-12-7 10:48
没有哪一个系统平台解压会改变数据内容,只存在你解压的文件可能是不在桌面系统的,你可以尝试直接将文件 ...

你好,很高兴看到您的回复。
我曾经在ubuntu系统尝试过直接将rootfs解压直接复制到TF卡中去,甚至把带桌面的rootfs压缩文件直接复制到开发板,开发板运行在EMMC模式,然后将TF卡中的rootfs解压。。。。都不行,很奇怪。
在debain系统直接解压复制到TF卡中也可以显示桌面。就是ubuntu系统不行!!!

有朋友提示我说会不会是在写数据时权限的问题?
如果有哪位高人可以亲自试一下的(官网下载带桌面的出厂数据)。米联客的技术也没给我解决这个问题,最后他们回了我一句“直接用Debain系统算了"......无语啊!

Mister.馃悹楸间

太感谢了兄弟,我被这个问题困扰很久了!!